Модернизация системы образования в Дальневосточном федеральном университете

Опубликовано: 15.07.16

Компания Битроникс  и National Instrument осуществили проект модернизации системы образования в Дальневосточном федеральном университете.

В рамках проекта Создан учебно-исследовательский центр для радиотехнической и телекоммуникационных отраслей.

Цели и задачи проекта:
Модернизация учебного и исследовательских процессов в том числе за счет внедрение новых технологий

  • Создание многопрофильной учебной лаборатории (междисциплинарность)
  • Создание исследовательской лаборатории доступной бакалаврам, магистрам и аспирантам
  • Создание материально-технической базы для проведения прикладных исследований, выполнения НИОКР и проведения курсов повышения квалификации

В рамках центра запущены 3 лаборатории:

  1. Междисциплинарная учебная лаборатория — на базе многофункциональной станции NI ELVIS II с лабораторными практикумами — аналоговая электроника, цифровая электроника, цифровая обработка сигналов (ЦОС), основы радиотехники и телекоммуникаций. Количество лабораторных работ — более 80. Лаборатория с возможностью расширения функционала и количества направлений обучения.
  2. Учебно-проектная лаборатория «Микропроцессорные системы на базе ПЛИС с беспроводным доступом». На базе самой популярной платформы корпорации для проектной деятельности myRIO. Для обучения есть готовые методические материалы с примерами проектов, которые можно выдавать студентам для их реализации. Также на базе данных комплектов можно готовить команды для участия в конкурсах студенческих проектов и создавать свои собственные устройства управления.
  3. Исследовательская лаборатория «Системы на базе технологий программируемого радио». Создана мощная инфраструктура, объеденяющая 19 программируемых приемопередатчиков USRP. Данные платформы USRP используется при исследованиях в области радиотехнических и телекоммуникационных систем ведущими мировыми разработчиками  и исследователями, как на базе Университетов (Беркли, MIT, Технический Университет Дрездена и др.), так и на базе промышленных предприятий. Также данные комплекты адаптированы и под учебный процесс и повзоляют проводить более 30 лабораторных работ по направлению «Радиотехника»  и «Системы связи» с возможностью расширения функционала лаборатории. В данной лаборатории представлены самые последние аппаратные и программные разработки корпорации National Instruments, например такие как USRP-2901 — данной платформы еще нет ни у кого в РФ.

Вот уже более 30 лет National Instruments является лидером в области разработки и производства аппаратно-программных средств автоматизации измерений, диагностики, управления и моделирования в широком спектре приложений. National Instruments является разработчиком технологии виртуальных приборов – революционной концепции, изменившей подходы и методику проведения измерений и разработки систем автоматизации.

ДВФУ — один из крупнейших вузов на Дальнем Востоке России, академический форпост страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Небходима помощь?