Оптимизация и организация логистики

Опубликовано: 23.08.16

Мы ведем проекты по обеспечению оптимальной системы складирования с самого начала разработки склада. При проектировании системы складирования учитываются взаимные связи между внутренними (складскими) и внешними (входящими на склад и исходящими из него) транспортными потоками организации, а также связанные с ними параметры. В конечном итоге из всех возможных складских проектов выбирается наиболее рациональная система хозяйства, обеспечивающая выполнение поставленных задач логистики складского хозяйства с учетом качественных и количественных критериев.

Особенности транспортно складской логистики

Этот вид складской логистики учитывает не только перемещение грузов внутри склада, но и такие факторы, как затраты на доставку грузов, стоимость и время их хранения, способность ведения отдельного транспортного хозяйства и прочие. Разработкой маршрутов и способов складской обработки товара занимаются высококвалифицированные специалисты в области логистики, что обеспечивает полное выполнение наших обязательств. Складская логистика помогает осуществлять мониторинг груза в любой заданный момент времени, а также решать задачи нахождения оптимального транспортного пути и возможности регистрации.

Порядок разработки и выбора рациональной системы складирования

Складская логистика подразумевает следующий порядок выбора системы:

  1. определяется расположение склада в цепи логистики и его функции;
  2. проверяется направление технической оснащенности склада (автоматическое, автоматизированное или механизированное);
  3. осуществляется постановка задачи складской логистики;
  4. выполняется выбор элементов каждой подсистемы склада;
  5. производится комбинирование выбранных элементов с учетом их направленности;
  6. осуществляется предварительная оценка наиболее конкурентных вариантов из множества возможных;
  7. производится оценка по техническим и экономическим показателям каждого из выбранных вариантов;
  8. осуществляется альтернативный выбор рационального варианта.

Выбор производится на основе диаграмм и схем, а также при помощи специальных компьютерных программ складской логистики, что обеспечивает методический подход, учитывающий все множество возможных вариантов.

Определение места склада в системе логистики

Расположение склада в системе напрямую влияет на его техническую оснащенность. Складская логистика позволяет определить взаимоотношение этих двух параметров. В зависимости от выполняемых функций он встречается в различных областях логистики: снабженческой, производственной и распределительной.

В области снабжения склады условно подразделяются на две группы:

  1. сырья и материалов. Они работают с однородным грузом, большими партиями, относительно постоянной оборачиваемостью, что позволяет рассмотреть вариант использования в организации автоматизированной складской переработки;
  2. продукции производственного назначения. На них происходит обработка грузов с большой массой, однородной номенклатурой, что требует автоматизации складских работ в организации и высокого уровня механизации.

Задача разработки системы складирования

Следующим этапом разработки системы складирования является постановка задачи складской логистики, решение которой приведет к оптимальному по всем параметрам варианту. Существует 4 типа задач:

  1. строительство и организация нового склада;
  2. расширение или реконструкция действующего;
  3. комплектация дополнительным складским и транспортным оборудованием или переоснащение;
  4. рационализация и разработка новых технологических решений на действующем.

Виды складирования

При разработке проекта определяется вид складирования. Он предполагает выбор оборудования (стеллажей) и размещение его в помещении. На него оказывают влияние следующие факторы: площадь и высота помещения, объем партий грузов, обеспечение доступа к товару, условия хранения, простота обслуживания и другие затраты (транспортные, капитальные и др.). Выделяются следующие основные виды складирования: в штабеле блоками, в полочных стеллажах до 6м или высотных, в проходных (набивных) стеллажах, в передвижных, в элеваторных и других.

В настоящее время применяются комбинации различных видов складирования, в особенности в оптовой торговле в области распределительной складской логистики. Это обусловлено тем, что в данном случае на хранение поступает разнообразная продукция, обладающая специфическими свойствами. Размещение оборудования должно обеспечивать максимально возможное использование площади и объема помещения, а также возможность ведения дополнительного транспортного хозяйства.

Контактная информация:

Александр Гайдук, Руководитель проектов Тел.: +7 (423) 202-51-17 (доб. 142), E-mail: ga@b-tronix.ru

Небходима помощь?